Laetitia Wühler, Klasse 11e

Leitung des Teams Politik

E-Mail: info@sas-faustgymnasium.de

Schule als Staat

Schule als Staat ist ein Projekt, bei dem eine ganze Schule für eine Woche in einen Staat verwandelt wird. Das Schulgelände wird zum Staatsgebiet mit echten Grenzen, Schüler und Lehrer werden zu Staatsbürgern, die Betriebe gründen und ihre Zeit in der entstehenden Gesellschaft verbringen. Parteien werden gegründet und ein Parlament bildet sich, das über das Schicksal der Bürger entscheidet. Gerichte und Polizei sorgen für Recht und Ordnung, Finanz- und Arbeitsamt sichern die Wirtschaft.

Ziel des Projekts ist es, Politik- und Wirtschaftsverständnis aller Beteiligten zu fördern und Demokratie einmal hautnah mitzuerleben. Die direkte Mitarbeit an einer Demokratie fördert auch das Politikinteresse und animiert zur Aktion im echten Leben. An der Schule wird das Gemeinschaftsgefühl verbessert und besonders Beziehungen zwischen Schülern und Lehrern werden durch die Zusammenarbeit und Gleichstellung gestärkt. Schüler werden zu Eigenverantwortung und Eigeninitiative aufgerufen. Problemlösung, Kompromissbereitschaft und Verantwortungsbereitschaft sind Kompetenzen, die gefördert und auch gefordert werden.

Aktuelle und weiterführende Informationen stellt das Organisationsteam auf der projekteigenen WebSite www.sas-faustgymnasium.de bereit. Da dies keine offizielle WebSite des Faust-Gymnasiums ist, übernhemen wir für die Inhalte keine Verantwortung.