Förderkreis Faust-Gymnasium

Hier finden Sie unsere Beitrittserklärung

Hier finden Sie unsere Satzung

Förderkreis

Der Förderkreis Faust-Gymnasium Staufen e.V. ist ein gemeinnütziger, eingetragener Verein. Er wurde 1978 gegründet.

Unser Ziel ist es, die Bildungs- und Entwicklungsmöglichkeiten der Schülerinnen und Schüler zu verbessern und den Schulalltag attraktiver zu gestalten.Es soll nicht nur die intellektuelle, sportliche und musische Bildung unterstützt werden, sondern auch Teamfähigkeit und das Gemeinschaftsbewusstsein gestärkt werden.

Unsere Fördertätigkeit ist vielfältig. Wir unterstützen Austauschprogramme, Seminare, Theater- und Sportveranstaltungen, helfen bei der Verschönerung des räumlichen Umfeldes (z.B. Pausenhof, Aula). Der Trinkbrunnen der Schule wurde von uns angeschafft und wird mit Mitteln von uns unterhalten – um nur einen kleinen Ausschnitt unserer Projekte zu nennen.

Wir würden uns freuen, wenn Sie unsere Arbeit unterstützen! Werden Sie Mitglied bei uns. Schon mit einem Mindestjahresbeitrag von 15 € ist das möglich.

Mitgliedsbeiträge und Spenden für diesen guten Zweck sind steuerlich absetzbar.

Paul, Sebastian und Niklas beim Übern mit der erste Hilfe Puppe, welche vom Förderverein bezahlt wurde.
Jedes Jahr wieder: ein T-Shirt das verbindet. Das Faust-T-Shirt vom Förderverein.
Die viertägige Fahrt des Faust-Chors nach Ochsenhausen wird jedes Jahr vom Förderverein unterstützt.
Der Sektempfang nach der Abiturübergabe und die Abipreise werden vom Förderverein gestellt.
Alle drei geförderten Instrumente im Einsatz
Kolja Schumann
Kolja Schumann mit dem Kontrabass.
Hannah Goldschmidt
Die Schülerin Hannah Goldschmidt mit dem Schulfagott.
Robin Pfefferle
Robin Pfefferle am Schulklavier
Trinkbrunnen
der von uns geförderte Trinkbrunnen
Trento 2014
Förderpreis Seminarkurs Film und Fernsehen
Förderpreis Seminarkurs Film und Fernsehen 2016 - 1. Preis Altersklasse 14-18
Schach - AG Gruppenfoto
Schach - AG erfolgreiches Seeparktunier
Schach - AG
erfolgreiches Seeparktunier
Julian Boes und Silas Backhaus
Wales-Austausch 2016
Nordsee-Exkursion 9. Klassen NWT - 2016
Die Neuen 2016
Die Neuen 2016 mit T-Shirts vom Förderkreis
Schach AG
Schach AG Vizemeister bei der Badischen Meisterschaft !!!
Saniäter
Schulsanitäter mit neuen T-Shirts
Jasper 2016
Schüleraustausch mit Jasper/USA 2016/2017
BigBand
unsere sagenhaft tolle Faust Band !

Geschichte

Bei der Gründung des Förderkreises, am 19.10.1978, war das Schulklima denkbar schlecht. Die 68er Bewegung hatte auch vor dem Faust-Gymnasium nicht halt gemacht. Die Schüler waren "aufmüpfig" und erkannten die schulische Autorität nicht mehr an. Es prallten Welten aufeinander.

Auf der einen Seite die strenge Schulleitung, auf der anderen Seite die rebellischen Schüler, die mehr Raum und Mitspracherecht für sich forderten. Zwar gab es die SIV, die Schülerinteressenvertretung, aber von einer SMV, einer Schülermitverwaltung, war man noch weit entfernt.

Die Zustände am Faust-Gymnasium waren einfach unerfreulich. Deshalb setzten sich 25 Elternvertreter zusammen, um zu überlegen, wie die Verhältnisse verbessert werden könnten. Und damit hatte die Geburtsstunde des Förderkreises geschlagen.

Er setzte sich zum Ziel, die Schüler positiv zu beschäftigen und das Umfeld sowie die Voraussetzungen für ihre Ausbildung zu bereichern. Schülerinnen und Schüler sollten sich mit ihrer Schule identifizieren können. Der Schulalltag sollte ein positives Erlebnis werden.

Von nun an wurden Austauschprogramme, Arbeitsgemeinschaften, Seminare sowie Sport- und Gruppenprojekte aller Art unterstützt. Auch gab es Zuschüsse für Chor, Orchester und virtuelle Medien sowie Hilfe bei der Verschönerung des räumlichen Umfelds (z.B. Pausenhof, Cafeteria, Aula, Trinkbrunnen).

Letztendlich ging es uns darum, dass sich bei unseren Kindern neben intellektueller und musikalischer Bildung auch Teamfähigkeit, Verlässlichkeit und Kooperationsbereitschaft entwickeln. Denn nur so kann ihre Bereitschaft und Fähigkeit zum persönlichen Engagement in unserer Gesellschaft wachsen.

Das Faust-Gymnasium wurde zu einer "Schülerschule", wie sie auch auf der EXPO 2000 bekannt gemacht wurde. Diese Schule wird hier täglich und für jedermann anschaulich gelebt. Ihr Konzept lautet:

„Gebt Jugendlichen maximal viele Möglichkeiten sich zu begeistern, selbst Inhalte zu finden, eigene Fähigkeiten zu entdecken, ernst genommen zu werden - dann ist viel für ihre Zukunft getan.”

Nicht ohne Stolz können wir sagen, dass in den vergangenen mehr als 30 Jahren rd. 200.000 Euro aufgebracht und zum Wohle der Schülerinnen und Schüler verwendet wurden.

Claudia Bronner
Claudia Bronner          Vorsitzende