Elternbeirat

1. Vorsitzende: Dr. Monika Vogler

Kontakt: elternbeirat(at)fgst(dot)de

Die Satzung des Elternbeirats (PDF)

Elternarbeit

(1) Die Eltern haben das Recht und die Pflicht, an der schulischen Erziehung mitzuwirken. Die gemeinsame Verantwortung der Eltern und der Schule für die Erziehung und Bildung der Jugend fordert die vertrauensvolle Zusammenarbeit beider Erziehungsträger. Schule und Elternhaus unterstützen sich bei der Erziehung und Bildung der Jugend und pflegen ihre Erziehungsgemeinschaft.

(2) Das Recht und die Aufgabe, die Erziehungsarbeit der Schule zu fördern und mitzugestalten, nehmen die Eltern

1. in der Klassenpflegschaft,
  2. in den Elternvertretungen und
  3. in der Schulkonferenz

wahr.

(§55 SchG)

Der Elternbeirat 2015/2016

Von links nach rechts: Heidi Dobronn, Rainer Ruther, Monika Vogler, Christian Zipf und Carmen Maier

Elternbeirat

(1) Der Elternbeirat ist die Vertretung der Eltern der Schüler einer Schule. Ihm obliegt es, das Interesse und die Verantwortung der Eltern für die Aufgaben der Erziehung zu wahren und zu pflegen, der Elternschaft Gelegenheit zur Information und Aussprache zu geben, Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Eltern zu beraten und der Schule zu unterbreiten, an der Verbesserung der inneren und äußeren Schulverhältnisse mitzuarbeiten und das Verständnis der Öffentlichkeit für die Erziehungs- und Bildungsarbeit der Schule zu stärken. Er wird von Schule und Schulträger beraten und unterstützt. Im Rahmen seiner Aufgaben obliegt es dem Elternbeirat insbesondere

1. die Anteilnahme der Eltern am Leben und an der Arbeit der Schule zu fördern;
  2. Wünsche und Anregungen aus Elternkreisen, die über den Einzelfall hinaus von allgemeiner Bedeutung sind, zu beraten und an die Schule weiterzuleiten;
  3. das Verständnis der Erziehungsberechtigten für Fragen des Schullebens und der Unterrichtsgestaltung sowie der Erziehungsberatung zu fördern;
  4. für die Belange der Schule beim Schulträger, bei der Schulaufsichtsbehörde und in der Öffentlichkeit einzutreten, soweit die Mitverantwortung der Eltern es verlangt;
  5. an der Beseitigung von Störungen der Schularbeit durch Mängel der äußeren Schulverhältnisse mitzuwirken;
  6. bei Maßnahmen auf dem Gebiet des Jugendschutzes und der Freizeitgestaltung, soweit sie das Leben der Schule berühren, mitzuwirken;
  7. Maßnahmen, die eine Erweiterung oder Einschränkung der Schule oder eine wesentliche Änderung ihres Lehrbetriebs bewirken, zu beraten; dazu gehört auch die Änderung des Schultyps, die Teilung einer Schule oder ihre Zusammenlegung mit einer anderen Schule sowie die Durchführung von Schulversuchen;
  8. die Festlegung der schuleigenen Stundentafel im Rahmen der Kontingentstundentafel und die Entwicklung schuleigener Curricula im Rahmen des Bildungsplanes zu beraten.

(2) Der Schulleiter unterrichtet den Elternbeirat über seine Rechte und Pflichten sowie alle Angelegenheiten, die für die Schule von allgemeiner Bedeutung sind, und erteilt die notwendigen Auskünfte. Der Elternbeirat soll gehört werden, bevor der Schulleiter Maßnahmen trifft, die für das Schulleben von allgemeiner Bedeutung sind.

(3) Die Eltern der Schüler einer Klasse wählen aus ihrer Mitte einen Klassenelternvertreter und dessen Stellvertreter. Die Klassenelternvertreter und ihre Stellvertreter bilden den Elternbeirat der Schule.

(4) Der Elternbeirat wählt aus seiner Mitte den Vorsitzenden und dessen Stellvertreter. Er gibt sich eine Geschäftsordnung.

(§57 SchG)

Sprechstunden

Die Fachlehrerinnen und Fachlehrer des Faust-Gymnasium haben festgelegte Sprechstunden, die für Gespräche mit Eltern genutzt werden.

Auf Grund des festen Rahmens und des Zeitangebots von 45 Minuten wird es Ihnen als Eltern ermöglicht Probleme frühzeitig, ausführlich und in ruhiger Atmosphäre in unseren Konferenzräumen zu besprechen. Auch ein telefonisches Gespräch ist bei Bedarf zu den Sprechstundenzeiten mit den Fachlehrern möglich.

Die Liste mit den Sprechstundenzeiten der Fachlehrer erhalten Sie am Anfang jeden Schuljahres über Ihre Kinder.

Die Sprechstundenzeiten der Fachlehrer können Sie auch über das Sekretariat erfragen.

Ihre Anmeldung zur Elternsprechstunde kann telefonisch über das Sekretariat oder im direkten E-Mail-Kontakt mit dem Fachlehrer erfolgen.

Elternabend

Um die Mitwirkung der Eltern an der schulischen Entwicklung und um die vertrauensvolle Zusammenarbeit von Eltern und Schule zu institutionalisieren, sind mindestens zwei Elternabende pro Schuljahr verpflichtend vorgeschrieben.

Am Faust-Gymnasium werden nicht nur 2 Elternabende sondern 3 Elternabende im Schuljahr angeboten.

• Der ersten Elternabend im ersten Schulhalbjahr findet ausschließlich mit dem Klassenlehrer statt. An diesem Abend werden auch die Elternvertreter gewählt.
  • Am zweite Elternabend, der kurze Zeit nach dem ersten stattfindet, stellen sich die Fachlehrer vor und informieren über die Anforderungen und Bewertungsgrundsätze ihrer Fächer.
  • Der dritte Elternabend findet im 2. Schulhalbjahr statt. Hier werden Themen besprochen, die sich an dem Bedarf der jeweiligen Klassen orientieren.

Bitte nutzen Sie als Eltern die Elternsprechstunde der Fachlehrer um mit uns frühzeitig bei Problemen in Kontakt zu treten. Bei Bedarf können Sie sich von uns in der Elternsprechstunde nach Voranmeldung auch telefonisch beraten lassen.

Elternsprechabend

Zu Beginn des zweiten Schulhalbjahres wird für ein Elternsprechabend vom Faust-Gymnasiums organisiert.

An diesem Abend bieten Ihnen die Fachlehrer des Faust-Gymnasiums in der Zeit zwischen 17.00 und 21.30 Uhr einen 10minütigen Informationsaustausch im persönliche Gespräch an.

Für eine ausführliche Beratung eignet sich der Elternsprechabend nicht. Nutzen Sie hierfür bitte die Elternsprechstunde.

Die Anmeldung zum Elternsprechabend erfolgt über folgende WebSite:

Anmeldung Elternsprechabend