Klassenstufe: 8. bis 10. Klasse und
                      11. und 12 Klasse

Stundenumfang: 4 Wochenstunden

Ansprechpartner: Frau Merz (Susanne.Merz@fgst.de)

Sprachliches Profil - Italienisch als dritte Fremsprache

Ciao, buongiorno, grazie, amore, pasta, pizza, dolce vita, allegro, da capo, fortissimo, basta, espresso, gelato, che bello - ein bisschen Italienisch können wir alle.

L’italiano è bello – Italienisch ist eine wunderschöne Sprache, die leicht zugänglich ist, weil Aussprache und Schreibung von Anfang an keine Probleme bereiten. Unser Italienisch-Unterricht ist anschaulich, spielerisch, kommunikativ, handlungsorientiert, lebendig - vivace con brio, motivante.

Klassenstufe 8 bis 10

In den Klassenstufen 8, 9 und 10 lernen unsere Schülerinnen und Schüler nicht nur Italien kennen und Italienisch zu verstehen, sondern auch flüssig Italienisch zu sprechen. Am Ende der Klasse 10 erreichen sie annähernd das Niveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GER).

Klassenstufe 11 bis 12

Auf der Kursstufe haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ihre in den ersten drei Lernjahren erworbenen Kompetenzen im Fach Italienisch zu erweitern und zu vertiefen. Allen Schülerinnen und Schülern, die am vierstündigen Italienisch-Kurs auf der Oberstufe erfolgreich teilgenommen haben, wird im Abiturzeugnis das Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GER) attestiert.

Im Abitur kann zudem Italienisch als Prüfungsfach gewählt werden. Themen auf der Kursstufe sind z.B. Jugendliche in Italien, gesellschaftliche Verhältnisse im heutigen Italien, die Beziehungen zwischen Deutschland und Italien, das sog. "Made in Italy", Migration, Antimafia und Zivilcourage. Es werden zwei literarische Werke aus dem 21. Jahrhundert im Original gelesen, zu denen es jeweils auch eine Verfilmung gibt: "Io e te" von Niccolò Ammaniti und "Novecento" von Alessandro Baricco.

Austausch

Im Fach Italienisch gibt es die Möglichkeit, an einem von der Schule organisierten und durchgeführten Austausch mit Italien teilzunehmen. Darüber hinaus helfen wir unseren Schülerinnen und Schülern auf Wunsch auch, einen individuellen Italienaufenthalt an einer unserer Partnerschulen zu organisieren.

Austausch mit Bra (Piemont)

Austausch mit Trento