Klassenstufe: 11. und 12. Klasse

Leitung: Herr Gutgsell

Kontakt: juergen(dot)gutgsell(at)fgst(dot)de

Vertiefungskurs Mathematik

Der Vertiefungskurs Mathematik ist ein noch recht neues Unterrichtsangebot im Wahlbereich der Kursstufe. Der Umfang beträgt zwei Wochenstunden, der Kurs geht über zwei Schuljahre und wird in der Regel jahrgangsübergreifend unterrichtet.

Hintergründe

Durch den Wegfall der Grund- und Leistungskurse Mathematik an den allgemeinbildenden Gymnasien sowie dem Übergang von G9 zu G8 stehen interessierten Schülerinnen und Schülern heute in der Kursstufe deutlich weniger Jahreswochenstunden als früher für den Mathematikunterricht zur Verfügung. Des Weiteren werden leistungsstarke und -schwache Schüler jetzt gemeinsam in einem Klassenverband unterrichtet. Diese Defizite sollen durch den Vertiefungskurs Mathematik teilweise kompensiert werden.

Ziele

Schülerinnen und Schüler, welche ein Studium im MINT-Bereich (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) anstreben, sollen besser auf den Übergang zur Hochschule vorbereitet werden. Hierzu soll der Kurs vertiefte mathematische Kenntnisse und Fertigkeiten vermitteln, wie sie in den ersten Semestern an der Hochschule gefordert werden. Auch im Unterrichtsstil und -tempo soll der Kurs auf die Universität vorbereiten. Außerdem sollen Schüler und Schülerinnen exemplarisch Einblicke bekommen, wie mathematische Fragestellungen jenseits der Schule angegangen werden.