Termin: Samstag, 25. März 2017

Ort: Sekretariat

Anmeldung am Faust-Gymnasium

Informationsveranstaltung am Faust-Gymnasium

Das Faust-Gymnasium lädt alle Interessierten herzlich ein, sich am Samstag, den 25.03.2017, ab 9:30 Uhr bei einem Tag der offenen Tür über die Schule sowie deren Sprachen- und Unterrichtsangebot zu informieren.

Schülerinnen und Schüler der vierten Klasse können einen Einblick in die methodisch abwechslungsreiche Gestaltung des Fachunterrichts bekommen sowie in Proben von Arbeitsgemeinschaften die musische Vielfalt der Schule erleben. Darüber hinaus können sie zusammen mit ihren Eltern die neu sanierten naturwissenschaftlichen Räume besichtigen und in der modernisierten Kreissporthalle eine Vielzahl von Trendsportarten (Kletterwand, slackline, inliner, parcours, u.v.m.) ausprobieren.

Die Veranstaltung beginnt um 9:30 Uhr mit einer zentralen Information in der Aula. Anschließend stehen Schulleitung und Lehrkräfte in verschiedenen Räumen und Bereichen zur individuellen Beratung zur Verfügung.

Anmeldung am Faust-Gymnasium

Die Anmeldung der neuen Fünftklässler findet im Sekratariat statt. Erforderliche Unterlagen:

• Identitätsnachweis des Kindes (Geburtsurkunde, Personalausweis oder Kinderreisepass) in Kopie
  • Formular der Grundschule Anmeldung an der weiterführenden Schule (Blatt 4 und Blatt 5)

Auf Wunsch bieten wir im Rahmen der Anmeldung ein Gespräch an, welches uns ermöglicht, die Lernumgebung Ihres Kindes möglichst gut vorzubereiten. Dazu können für uns weitere Informationen, die Ihnen wichtig sind, hilfreich sein.

Besonderes Beratungsverfahren

Im letzten Grundschuljahr steht für die Kinder, Eltern und Lehrkräfte die wichtige Entscheidung wer Wahl einer weiterführenden Schuleart bevor.

Als Entscheidungshilfe erhalten die Viertklässler die Grundschulempfehlung. Bei der Grundschulempfehlung geht es darum, jedem Kind für die nächste Zeit die Schulart zu empfehlen, die ihm die optimale Förderung geben kann, die Förderung, die seinem derzeitigen Entwicklungs- und Begabungsstand entspricht und weder über- noch unterfordert.

Der baden-württembergische Landtag als Gesetzgeber hat am 7. Dezember 2011 eine Schulgesetzänderung beschlossen. Demzufolge entscheiden Eltern in eigener Verantwortung, welche weiterführende Schulart ihr Kind nach der Grundschule besuchen soll.

Die Eltern werden bis zur anstehenden Schullaufbahnentscheidung durch eine regelmäßige Beratung der Grundschule von Anfang an unterstützt. Diese beruht auf einer differenzierten kontinuierlichen Beobachtung des Kindes hinsichtlich seiner Lern- und Leistungsentwicklung, seiner Lern- und Arbeitshaltung, seiner Lernwege, seiner Stärken und Lernpräferenzen und seiner Potenziale.

Mit der Grundschulempfehlung, die die Eltern schriftlich erhalten, kommt die Einschätzung der Schule für einen geeigneten schulischen Anschluss nach der Grundschule zum Ausdruck. Als weitere Entscheidungshilfe zum Übergang können Eltern im Rahmen des besonderen Beratungsverfahrens zusätzlich eine besonders qualifizierte Beratungslehrkraft hinzuziehen.

Durchführung der Elternberatung und ggf. Testuntersuchungen durch eine Beratungslehrkraft erfolgt bis Freitag, 15. April 2016 and den Grundschulen.