Klassenstufe:  7. bis 12. Klasse

Probentermine: s. Probenplan

Leitung: Herr Gutgsell

FaustBAND

Die FaustBand wurde zum Schuljahr 2010/2011 von Elisabeth Theisohn ins Leben gerufen. Ihr Ziel war es, die Musikklassenschülerinnen und -schüler nach Beendigung der Musikklasse ab der Jahrgangstufe 7 sinnvoll in ihrem musikalischen Lernen und instrumentalen Spiel weiter zu fördern. Dabei sollte zudem mit der Funk-, Soul- und Popmusik einen neuer Musikzweig eröffnet werden, der die Jugendkapellen in der Umgebung nicht ihrer potenziellen Spielerschaft beraubt.
Seit dem Schuljahr 2013/2014 wird die FaustBand von Jürgen Gutgsell geleitet. Mit ihm entwickelte sich die FaustBand weiter zu einer Bigband mit mehr als 30 Instrumentalisten. Neben der klassischen Besetzung mit Trompeten, Posaunen, Saxofonen und Rhythmusgruppe (Gitarre, Bass, Klavier, Drumset, Percussion) sind auch andere Instrumente wie Horn, Tuba, Klarinette und Querflöte willkommen.

Geprobt wird projektweise mehrmals im Jahr. Immer im Mai gibt es eine mehrtägige Probenfreizeit in Ochsenhausen zur Vorbereitung des Sommerkonzerts.
Bisherige Auftritte fanden im Rahmen der traditionellen Schulkonzerte (Weihnachts- und Sommerkonzert), beim Openair an jedem letzten Dienstag im Schuljahr, auf dem ZMF (Zelt-Musik-Festival Freiburg) und als Begleitung bei Musicalproduktionen statt.
Das Repertoire umfasst u.a. folgende Stücke:
A Charlie Brown Christmas
All I want for Christmas
Autumn leaves
Backatown
Birdland
Blurred lines
Born this way
Call me maybe
Can't stop the feeling
Cantaloupe Island
Chameleon